ravie: (Default)
Прекрасное

(стащено у[livejournal.com profile] wolfox в steampunk-10)

только стукнет тринадцать - сбегай от заученных истин, от воскресных, навязших в зубах карамельных основ. за фургонами цирка, по палым желтеющим листьям, на вечерний сеанс, где волшебное крутят кино. от учебников, где идеальные "леди" и "сэры" - в мир растрепанных книг, путешествий, дрожащих частот.

"- у меня есть два пенса! гуляем на них, Гекльберри?"
"- у меня есть полпенни. гуляем, конечно же, Том!"

в двадцать три все становится резче, отчаянней, злее. жизнь прорезана гранью на "до" и на "после войны". что горело в груди - не погасло, но словно бы тлеет, по ночам прорываются выстрелы в тихие сны. одноклассники хвастают: жены! детишки! а я-то... впрочем, верю, найдется работа и дело для рук.

"- говорят, что не выйдет... попытка не пытка, приятель."
"- ну и пусть говорят, ведь они нас не видели, друг."

время тикает, скачет, несется упряжной четверкой. у вчерашних мальчишек - гляди-ка!- уже борода, у вчерашних девчонок - прислуга, семья и уборка, почему, для чего, как успели, когда же, когда? вот тринадцать: кино про ковбоев и шпаги из палок, вот семнадцать: влюбленность, обиды, экзамены, страх. в девятнадцать смеялись, что мира, наверное, мало, в двадцать семь, не увидев и доли, решили - пора! время, время, дорожную пыль разбивают копыта, не вернуться назад, не увидеть, что там, за спиной. Венди пишет диплом, на работу устроился Питер...

просто жизнь остается игрой, раз играешь давно.

сколько б ни было лет - их всегда слишком мало, не думай. не становятся старше солдаты картонных мечей. цирки, листья, рисунки; жирафы, пантеры и пумы; вера, дружба, серьезная правда, забытая честь. улыбайся, пока к приключениям тянется сердце, кувыркайся, свисти, крась заборы, валяйся в траве. пожилые профессоры после полуденных лекций исчертили маршрутами карты - идут в кругосвет.

... так сбегай от заученных истин - к далекому морю, к непокорным пиратам, к ковбоям, не бойся, живи.

"- как там ваши студенты, не сдали еще, мистер Сойер?"
"- бестолковы ужасно. вот мы в их года, мистер Финн..."

ravie: (Default)
Хочется природы, очень-очень-очень. Гроз, ливней. Ягод, лесов, полей. Деревянных избушек, солнечных полянок, беззаботности. 
ravie: (Default)
Что-то чертовски заскучала я по друзьям своим
Полночи смотрела фотографии в альбомах









ravie: (Default)
Поразительно память прячет то, что не надо помнить, просто не надо;
Поразительно, как человек способен пережить страшное и как он не способен жить с самим собой в мире, 
Прочитала статью о подростках, которых попросили 8 часов провести без гаджетов - и это вызывало физические симптомы, панические атаки, страх. Страх остаться наедине с собой. 

Был такой восторг, помню, когда мы бродили по лесу, и просто вдруг начала кричать. Выкрикивать из себя все приставшее, наносное, подростковое-непонимательное, больное. Капелька адреналина - взрезать тишину. Было и по-другому, когда просто не вмещался восторг, мир вокруг, и приходилось кричать, чтобы вынести нахлынувшие эмоции)) но всего раз или два.
Мы не кричим в наших домах, не кричим на улицах. А иногда надо. Это... освобождает. Правда.
Когда я жила в москве, и нужно было прокричаться, мы шли с друзьями на стадион (домашние матчи - каждый второй уик-энд), и кри-ча-ли. Там есть еще эта потрясающая эмоция толпы, единения тысяч людей, та же, что на концертах, фестивалях... Когда чувствуешь себя больше себя, меньше себя, не знаю... маленьким шелкопрядом среди многих на дереве рядом)))

Я хочу на концерт, хочу на open-air (зачем, зачем они закрыли Пустые холмы?! боже, это было лучшее за все минувшее лето, и я так ждала этот фест снова) 
Хочу туда, где это коллективное не отравляет тебя унынием и серостью, как часто случается в большом городе, а, наоборот, заставляет кричать от восторга и заряжает на месяц вперед. Придает импульс. Когда-то отработала вожатой три дня и летала на батарейках еще неделю. После ПХ.. ох. Тут еще контраст с действительностью, как-то надо учиться находить баланс. Получается, что вырываешься туда, где для тебя волшебный мир, а потом возвращаешься в свои будни, и тоскааааа, и я всегда ненавидела это в историях и сказках. Ненавидела. И как правильно - учиться любить будни или все-таки кардинально менять?  
Что-то отступила от темы. Вообще я вот про что: 
Черта-с-два я пропущу еще что-нибудь, на что буду очень хотеть. Хватит себя наказывать. Хочу отпустить все это и просто жить. 

Это все так просто, но когда осознаешь вдруг, просто поражаешься своей недоходчивости
ravie: (Default)
До чего же она чудесная, Zaz *) "Je veux" - это просто гимн. Иногда, устав от Вавилона, включаю ее и прыгаю по комнате) Эта музыка придает сил, и улыбка не сходит с лица) 



А эта песенка пришла только сегодня вечером и так легла на душу, что я даже удосужилась выполнить перевод для моих друзей (не угодил мне найденный в интернете, не совсем точный)



Текст и перевод )
ravie: (Default)
Поздний вечер. Tombe la neige... Tu ne viendras pas ce soir - поет Сальваторе Адамо. Шу вальсирует по комнате. Я собираюсь спать. Звонит Юля: можно к тебе? (La neige ne tombe pas. Tu viendras ce soir)
Как я хотела этого, когда жила в общаге: чтобы мои друзья могли прийти ко мне в любое время. Не зависеть от чужого распорядка. Вот оно, получите и распишитесь. И мне это чертовски нравится.
"Я так люблю тех, кто входит в дверь мою без стука
и выходит в окно"
читать дальше )
Мастерю розочки из остатков атласных лент. Складываю истории. Шутливо пикируюсь с друзьями. Смотрю на свои фотографии в чужих альбомах.
Пью кофе, таскаю чернослив.
Что я там говорила про счастье повседневности?
ravie: (Default)
* )

** )
Медитации. Разговоры по скайпу. Закаты. Морозный воздух.
Как я гадала в сентябре по ромашке (не обрывая лепестков): Будет? Не будет? Будет?
ravie: (Default)
Все вокруг говорят "крайний раз", "крайний случай". Словно перед грядущим особо распиаренным концом света молчаливое соглашение заключили. Суеверные. 
Нам ли к концам света не привыкать? В детстве, помню, не раз свет кончался и приходилось свет начинать самим, свечами. Причин концам света было много. Иногда штормовые ветра обрывали линии электропередач. На равнинах тундры ветрам есть, где разгуляться, йэх. Иногда "неполадки", - такое загадочное слово из лексикона взрослых. Иногда пробки в коридорном щитке вылетали. К южным морям, вестимо. Или ко всем чертям. Как-то раз один из центральных каналов показывал сюжет о купленном дипломе нашего губернатора (и прочих его достижениях). Жители округа предвкушали интересный вечер. Вечер был интересным: к началу передачи электричество вдруг пропало. Ровно на полчаса. Мистика.
Любила в детстве так, при свечах, когда нежданно отключали электричество. Маленькое приключение потому что. И сейчас люблю. Не обрывы линий электропередач, а маленькие приключения. И при свечах. 

Про приключения )
Осторожно, злая картинка! )

Обратно пришлось бежать. Мороз крепчал. Чем не приключение.

Дома выключали свет, зажигали свечи.
ravie: (Default)
ШУТ
Шут предупреждает о чем-то совершенно новом, что готово ворваться в Вашу жизнь, отчего в ней возникнет хаос, да и Вы сами можете получить пару случайных шишек. Однако реальной опасности в ситуации нет, ибо из хаоса родится новая Вселенная.
Тибетское гадание от Шувани

Другие тесты и гадания от Шувани
Дизайн Флагман-Медиа

ravie: (Default)
- Обязательно посмотри этот фильм - написала однажды Светлана. - Там жизнь, которую ты хочешь, на мой взгляд.


*** )
ravie: (Default)
Иногда в пару дней вмещается маленькая жизнь - большое приключение, диапазон эмоций от панического страха до упоения жизнью, от отстраненного наблюдения до неудержимого хохота. Это смена агрегатных состояний с периодическим зависанием в тройной точке. 

Мне хорошо. Мне три последних дня так хорошо, как не было уже давно. 

Спасибо.
ravie: (Default)
Поздний вечер. Полупустой автобус, длинный, с "гармошкой" посередине. Фонарики за окном, белое покрывало снега на земле, мокрый асфальт. Мягкая зима.
А в автобусе драка.

Read more... )
И голос в голове все нашептывает:

...а кого-то время не лечит,
А кому-то - прижаться б кому-то .
Кто-то скажет: за утром - вечер,
Кто-то скажет: за ночью - утро. 
А кому-то обрыдли вина, 
А кому-то и пиво в радость.
Кто-то ищет горечь в калине,
Кто-то в ней же находит сладость.
А кому-то - греться на печке,
А кому-то - тонуть в сугробах,
Кто-то бьет чужие сердечки,
Кто-то любит до крышки гроба.
А кому-то благ не хватает,
А кому-то - вернуть бы маму.
Кто-то клад откопать мечтает,
Кто-то машет киркой упрямо.
Кто-то учит - а кто-то судит,
Кто-то верит - а кто-то спорит.  
До чего ж мы смешные, люди,
До чего ж мы дурные - вдвое...

     (с) Ольга Громыко  
ravie: (Default)
 Оригинал взят у [livejournal.com profile] shpilenok в Пласт жизни превращается в историю...

 
В одном из самых глухих уголков юга Брянской области, в десятке километров от границы с Украиной, рядом с заповедником «Брянский лес» затерялась деревенька в пятнадцать жителей – Чухраи. Здесь я живу уже почти два десятка лет.
Дальше... )Read more... )
ravie: (Default)
Там были камни с обкатанными краями, крупные, тяжелые, и море пыталось утянуть их в свои глубины. Во время прилива вода подбиралась к самому парапету, а потом волны медленно откатывались, неповоротливые, сердитые, и влекли камни за собой. Редкие храбрецы, или глупцы, или просто одуревшие от близости моря городские дикари, вырвавшиеся из плена офисных стен, - они купались во время отлива, и море не желало отпускать их, валило с ног, выкатывало камни, лишало опоры. Они выбирались наконец на незыблемую землю и лежали, обессиленные, опустевшие после пережитого. 

После отлива среди круглобокой гальки лежали спутавшиеся водоросли, длинные, пахучие, и беспомощные, медленно высыхающие медузы. Мы, дети, бесстрашно брали их в ладошки и выпускали в воду. Может быть, неумолимое море снова выбрасывало их на берег, не знаю. Но некоторые вздрагивали прозрачным бахромистым окаемом и уплывали туда, далеко.

Волны не могли справиться с берегом вот так, нахрапом, но, когда они отступали, на поле боя все было перевернуто с ног на голову. Откуда-то появлялись не сдавшиеся, не обточенные еще камни, острыми краями царапающие наши босые ноги. Тучи расходились, выглядывало солнце и светило, и грело, горячее, жаркое. И тогда камни становились обжигающими. Бабушка выбирала несколько камушков поменьше, чтобы лечить больное горло. Полежишь с камнем на шее, и воспаление проходит. Можно снова тайком от взрослых покупать мороженое. Но солнце, мороженое, пляж - все это было неважно, когда шторм отступал и можно было снова купаться, часами не возвращаясь на сушу. 

Море жгло солью ранки на ногах, солью пахли волосы и кожа, и долго после купания ощущался вкус соли на губах. 

Море прекрасно. Все мое детство я твердо знала, что летом будет море, и соль, и жара, и мне не была страшна долгая заполярная зима. Море всегда случалось. Оно приходило в мою жизнь рокотом волн, вкусом соли, ночными купаниями в теплой воде, лунными дорожками на рябистой поверхности и ослепительным блеском солнца в тысячах бликов. Я никогда не видела его в первозданной силе, всей мощи свирепой стихии. Мое море было ласковым и нежным, и даже штормовые волны, пытающиеся обуздать непокорные острые камни - даже эти волны были развлечением, запретным - не попробовать, но - великолепным зрелищем. 

В тот год я увидела дельфинов. 

Иногда они резвились далеко-далеко, на грани видимости, и мы страшно боялись, что это акулы, и старались не заплывать далеко, но с затаенным восторгом представляли себе встречу с клыкастым гигантом.
Однажды дельфины подплыли совсем близко. В десяти метрах от нас они вдруг вырвались из воды, и струйки ее и капли блестели в лучах солнца, а дельфины изгибались дугой и - всплеск! - вот уже они прыгают в полукилометре, и удаляются, и мы щуримся, пытаясь разглядеть точки на горизонте, там, где море и небо различаются всего несколькими оттенками лазури.

Лазоревское.

Там были камни. Волны. Нехитрое детское счастье.
И дельфины. Свободные, настоящие дельфины. Они резвились на прогретом мелководье у изрезанных берегов. И смеялись.
ravie: (Default)
Read more... )
ravie: (Default)
А люди хорошие. 

Иду бесшумно по тропинке, впереди дама с собачкой. Собачка первая меня слышит (чует?), оборачивается, а вслед за ней и дама. Вот такой у нее индикатор хомо сапиенсов. Мне забавно, и дама улыбается, перекидываемся парой фраз и прощаемся. 

Read more... )
ravie: (Default)
Стою на длинном балконе перед распахнутым окном. Холодно.
Водяная пыль в воздухе, туман скрадывает очертания обшарапанных девятиэтажек. Неба нет. Шестью этажами ниже припаркованные автомобили в несколько рядов. Подмигивают огоньками сигнализаций. 

Серость. 

Я не хочу видеть машины. Я представляю себе ластик. Протягиваю руку. И стираю. 
Это весело. 
Стираю затянутое туманами небо. И заливаю августовским лазуритом. Мир освещается.
Стираю скучные хрущевки, морось, асфальт и низкие деревья, прохожих в черном, поблекшую в тумане зеленую траву. 
И представляю слева гору из моего самого счастливого июля. На горизонте скалистые пики. Вдалеке долина. Щедрой рукой разбрасываю фермы, поля, холмы, уютные маленькие городки с каменными домами, цветами на окнах и фонарями. Большой город у подножия гор светится огнями. Достаточно далеко, чтобы не слышать и не чувстовать. А поблизости - что? Пробую большое озеро. Нет, не так. Река? Лес? Детский лагерь? Лесной детский лагерь с уютными коттеджами, домиками на деревьях и мостками, вдающимися в озеро. Так куда лучше. Звонкие голоса. 

Звук клаксона, и детский смех затихает. Никуда не исчезал дождливый город со своими прохожими и хмурым небом.  Воображение. Картинки придумываются часто часто, а вот истории не складываются.   
Чтобы изменить реальность, надо начать с себя, думаю я позже. Так что ничего мне не светит.
На балконе холодно, и капли поблескивают на моих косичках. Дома тепло, вернувшаяся из Заполярья Юля, музыка и горячий чай.
Очень даже неплохая реальность, если честно.

Побег

Oct. 29th, 2011 01:48 am
ravie: (Default)
Раздоры растворяются в ночной темноте, когда нет ни мыслей, ни людей, ни обещаний, ни долгов. Порой гуляешь, вокруг город просыпается, зажигает огни. Или, наоборот, поздний вечер. Парень на джамперах подскакивает на половину своего роста, замирает на миг в воздухе, и эти статичные позы останавливают время и пространство. Мужчина играет с маленькими детьми у супермаркета, гоняется за ними, едва переставляя ноги, но нарочито топая и рыча. Дети прячутся в маминых объятиях (где же еще?)
Это охренительно прекрасно.

Я прячусь в пустоте. Я выгоняю все мысли прочь, я не хочу ни о чем думать, ничего решать.  

Достаточно смотреть на город с высоты, слушать хрипловатый голос (Я верю в Иисуса Христа, я верю в Гаутаму Будду, я верю Джа, я верю Джа, я верю Джа и верить буду) и сбегать в другие миры. 

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios